【ホットクック】トマトリゾット
SHARPの自動調理鍋、ホットクックを購入して4ヶ月が経過。
ほぼ毎日使ってます!
ホットクック公式レシピをそのまま使うこともあれば、自己流にアレンジしているものもあり。
これから少しずつ、我が家で人気のホットクックレシピを公開していこうと思います。
お楽しみに!😋
まずは、
公式レシピから、トマトリゾット。
まず、洗った米とその他材料を入れます。
メニューを選んでスイッチオン。
15分位するとにんにくの良い香りがしてきます。
その後5分で完成!
食べるときは粉チーズ多めがおすすめ!
病み上がりの3歳児は完食。1歳児はほとんど食べず😅
あれ、美味しかったんだけどなー。
ま、この子はいつもあまりご飯をたべないので気にしないw
ホットクック公式レシピ集によると4人分〜自動調理で作れるとあったのですが、母+乳幼児2人のランチだと、そんなに要らない😅
というわけで、試しに材料を半量にして2人前で作ってみました。
結果、鍋底に少しだけこびりつきがありましたが、全く問題なく作れました。
※自己責任でお願いします。
2人前で作るときは、
・水をスケールで計って入れる(足りないと焦げ付く原因に)
・出来上がり直後に蓋を開け、
・ホットクック本体から内鍋を取り出し(さらなる加熱を防ぐ)、
・底からしっかりかき混ぜる
のがポイントかなと思います。
余ったトマト缶の中身は、
ガラス容器で冷凍保存。
残りのトマト缶は3/4…中途半端な😂
何作ろうー。